Relação entre olhos Saudáveis e Alimentos
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04 de março de 2020
É de conhecimento popular que a cenoura faz bem para os olhos não é? Mas qual será o embasamento dessa afirmação?
Pesquisas mostram que adicionar certos nutrientes às dietas diárias pode ajudar na preservação da saúde ocular e no funcionamento da visão.
Vamos conhecer alguns desses nutrientes e em quais alimentos podem ser encontrados:
Luteína e zeaxantina – encontrados na couve.
A luteína e a zeaxantina, carotenóides, ajudam a neutralizar os danos oxidativos e a filtrar a luz azul de alta energia que chega ao olho, reduzindo o risco de DMRI e catarata.
Vitamina A – encontrada no bife de fígado, gema de ovo e óleos de peixes.
A vitamina A é um componente essencial da rodopsina, além de apoiar o funcionamento das membranas conjuntivais e da córnea.
Vitamina C – encontrada na laranja, limão, acerola, entre outras frutas.
A vitamina C, ácido ascórbico, promove vasos sanguíneos saudáveis e ajuda a neutralizar os danos oxidativos que podem levar ao desenvolvimento de catarata ou progressão da DMRI.
Vitamina E – encontrada nos cereais.
A vitamina E ajuda a neutralizar os danos oxidativos, ajudando a reduzir a progressão da AMD e a formação de catarata.
Zinco – encontrado no fígado de frango, sementes de abóbora, castanhas do Pará e de caju.
O zinco ajuda a vitamina A a produzir melanina para proteger os olhos e pode ajudar a retardar a progressão da DMRI. Deficiência de zinco tem sido associada a problemas de visão noturna.
Ácidos graxos essenciais – encontrado no salmão e no abacate.
Os ácidos graxos ômega-3, principalmente DHA e EPA, promovem o desenvolvimento visual e a função retiniana saudável, enquanto uma deficiência de ômega-3 pode estar ligada ao olho seco.
Criado por: Professor Ariel Scussel Malburg, Optometrista e 1º Secretário CBOO